太湖水庫投放魚苗提升水生態環境
日期:2019-03-22

3月20日,贛尋公司聯合尋烏縣農業農村局、水源鄉人民政府向我省首個水利PPP項目——尋烏縣太湖水庫進行魚苗投放活動。

在魚苗投放現場,工作人員忙完魚苗的清點、上稱、記錄等環節后,將一批批活蹦亂跳的魚苗投放進碧綠的太湖水庫中,現場十分壯觀。

 

此次共投放魚苗13000余尾,品種為鰱魚、鳙魚,體型長約10公分-25公分,重約40克—60克不等。

據悉,太湖水庫是我省首個水利PPP項目,工程于2015年10月開工建設,2018年9月6日實現下閘蓄水。該工程是一座以供水為主,兼有防洪、灌溉效益的中型水庫,水庫承擔著縣城及下游四個鄉(鎮)近19萬人的飲用水任務。

投放魚苗的目的是讓太湖水庫保持一定種群密度的濾食性魚類,利用魚類凈化庫區浮游生物,有效防治藻類和富營養化現象,從而增強水體自凈能力,進一步改善太湖水庫生態環境,確保水質安全。