省水投集團黨委書記、董事長謝德強調研指導建設集團工作
日期:2020-04-30

4月28日上午,省水投集團黨委書記、董事長謝德強赴水投建設集團調研。集團黨委委員、財務總監王諍,副總經理洪余和、鄒文明、集團監事會主席劉義明和集團有關部門負責人陪同調研。

水投建設集團黨委副書記、總經理胡文就水投建設集團基本情況定位分析、業務拓展思路及舉措、重點項目及成本管控分析、2020年經營目標任務和工作計劃、存在問題困難及需求五個方面作了全面匯報。水投建設集團黨委書記、董事長洪余和就水投建設集團定位及發展方向做了補充匯報,水投建設集團其他班子成員及相關單位負責人作了簡要發言。

各與會領導充分肯定了水投建設集團近年來的發展成績,并就提高企業核心競爭力、防范PPP項目風險、深化改革等方面提出了建設性意見。

謝德強董事長認真聽取了水投建設集團匯報,并對水投建設集團一直以來的努力和成績給予了充分肯定。他談到,水投建設集團的成績有目共睹,主要體現在三個比較出色:一是經營工作比較出色,各項指標保持穩步增長;二是企業發展比較出色,打造了一批有實力的施工企業,培養了一批優秀的人才;三是干部隊伍比較出色,有一個團結進取擔當實干的班子。

謝德強最后就水投建設集團今后的發展提出了四點要求:

一是在政治建設上發揮定心丸的作用。要抓好黨的政治建設,特別是要認真學習近平新時代中國特色社會主義思想以及總書記關于系統治水和國企改革發展方面的重要論述;要抓好班子的能力建設,提升班子的決策能力、經營能力、業務能力和執行能力;要抓好人才隊伍建設,抓好內部培訓,可考慮建立市場化項目經理部等手段,提升人才隊伍整體專業素質。

二是在項目建設上發揮主力軍的作用。要不斷提升工程品質,在維護好自身利益同時展現專業素質;要創新項目管理,通過“智慧工地”等新型管理手段提升項目管理水平;要創新建設模式,通過探索新模式提升企業發展。

三是發展升級上發揮助推劑的作用。從開源方面,要抓好經營市場的拓展,由內部走向外部市場;要抓好經營領域的拓寬,從水利向市政領域拓寬;要抓好企業資質的提升,盡快將水利資質提升至特級。從節流方面,要抓好成本控制,做好內部深化改革,并加強管理考核。

四是風險防控上發揮穩定器的作用。要防范投資風險、財務風險、安全風險、廉政風險。