未雨綢繆強演練 筑牢水質安全墻
日期:2021-08-02

7月29日,贛尋項目公司與水源鄉人民政府、縣生態環境局、縣應急管理局、江西省公安廳交警直屬八支隊第九大隊(負責尋全高速段)、縣消防救援大隊、縣潤泉公司聯合開展尋烏縣太湖水庫水源地突發環境污染事件應急演練。

此次演練模擬尋烏縣太湖水庫縣級飲用水水源地因一輛運輸波爾多液(硫酸銅)農藥的普通廂式貨車從尋全高速穿越太湖水庫富竹坑大橋(距離取水口1公里)時側翻,運載的波爾多液(硫酸銅)農藥少量擠壓破損流入橋頭下方水面,輕型貨車油箱側翻破損,少量燃油(約20升)流入橋頭下方水面,受到突發水污染,水庫供水輻射區域群眾飲水安全受到威脅的場景。

模擬事故發生后,應急演練指揮部立即啟動《突發環境事件應急預案》,3個小組迅速集結,前往涉事現場應急處置,污染處置組不間斷的做好富竹坑大橋(距離取水口1公里)下方水面污染團的巡查監管,采取圍堰、隔離、吸附、打撈、擾動等物理方法,噴灑解毒劑(石灰水)沉淀等化學方法,全面控制污染范圍,在最短的時間內完成污染物的消減工作,與應急處置指揮部保持密切聯系,隨時掌握有關情況并報告;應急監測組迅速擬定應急監測方案,布設監測點位,組織人員迅即開展取樣監測工作,適時向指揮部提供科學、準確的數據;應急保障組做好應急處置有關車輛的安排、物資供應等后勤保障工作。

在應急演練指揮部統一指揮下,各單位根據職責,積極響應、通力合作,開展了一場多部門聯動的應急響應;經過各部門協同處置,出動無人機、橡皮艇、攔污繩、吸油氈、消防水箱等應急監測物資及器械,有序開展污染控制、現場調查、采樣監測等各項工作,快速處理突發環境事件,及時解除水源地威脅,確保水質穩定達標。

 

本次演練各參演單位反應迅速,通力協作,指揮高效,切實提高了突發環境污染事件應急處置能力,確保了飲用水源地發生污染事故后能夠迅速切斷污染源、防止污水進入供水系統,有效保障廣大居民的飲水安全。