建設集團黨群部副部長高英強榮獲2018—2019年度全國無償獻血奉獻獎金獎
日期:2021-07-08


獻血,讓世界繼續跳動。參與到無償獻血這項公益事業的獻血者們,他們用自己可再生的血液,拯救不可再生的生命。江西省水投建設集團有限公司黨群工作部副部長高英強就是其中一員,二十余年間他累計無償獻血138次,其中獻全血10次,4000毫升;成分血128次,238個治療量。累計獻血達51220毫升,相當10個成年人的全部血量。

每年堅持20余次獻成分血

高英強是一名曾服役26年的退伍軍人。談起第一次獻血的經歷,高英強依然記憶猶新。那是2000年7月4日,一個周末,還在部隊任連長的高英強愛人帶著還不滿一歲的兒子到福州“五一”廣場游玩,廣場邊上正好停著一輛獻血車。在愛人的支持鼓勵下,高英強同志第一次獻了200毫升。那一次獻血之后,高英強沒有感到身體有任何不適。他意識到,獻血不僅無損身體健康,還能夠挽救他人的生命,作為一名共產黨員和在役軍人,更應該為社會多做貢獻,責任感和自豪感油然而生。

就這樣,高英強開始了長達20余年的獻血之路。起初,他堅持每年捐獻一至兩次全血,直到有一次在血站,護士告訴他,獻成分血(即血小板)能夠提高治療效果、減少輸血不良反應、提高輸血安全性的同時還易于保存,并且每半個月就可以獻一次。為了幫助到更多的人,高英強開始堅持每年獻成分血20余次。

關注獻血中心公眾號隨時準備獻血

現如今,對于高英強來說,獻血早已成為一種習慣。平時他會經常瀏覽各大獻血中心的微信公眾號、微信群,關注是否缺少他的血型。今年6月,接到江西省血液中心歐陽主任的電話,告知他一名患者正在醫院搶救,急需用血小板。掛斷電話,他二話說,中午頂著烈日前往省血液中心獻血。

身正為范,他的故事還將繼續

工作中,高英強有著黨群干部的熱心和親切。為使更多人加入到志愿服務的隊伍中,高英強一方面積極帶動身邊的人一起參與,另一方面還積極參加各種各樣的社會服務活動。今年3月,他積極參加了“春日學雷鋒,情暖敬老院”志愿服務活動,用親切的語言與老人們交談,熱心的詢問老人們的困難,用實際行動踐行雷鋒精神,為老人送去關愛和溫暖。

去年年底,更是用2018—2019年度全國無償獻血奉獻獎金獎為自己的人生添彩。

“這個獎對我來說是一種鼓勵,以后只要身體允許,我會一直獻下去,以幫助更多的人?!备哂娦χf道。

據了解,全國無償獻血奉獻獎評選每兩年一次。江西省血液中心在檔獻血者中有2149人獲得表彰,其中,599人榮獲“無償獻血奉獻獎金獎”,477人榮獲“無償獻血奉獻獎銀獎”,1073人榮獲“無償獻血奉獻獎銅獎”