公職人員政務處分暫行規定
日期:2020-03-25

 

  第一條 為了規范監察機關的政務處分工作,促進所有行使公權力的公職人員(以下簡稱公職人員)依法履職、秉公用權,廉潔從政從業、堅持道德操守,根據《中華人民共和國監察法》,制定本規定。

  第二條 公職人員有違法違規行為應當承擔法律責任的,在國家有關公職人員政務處分的法律出臺前,監察機關可以根據被調查的公職人員的具體身份,依照相關法律、法規、國務院決定和規章對違法行為及其適用處分的規定,給予政務處分。

  第三條 監察機關實施政務處分的依據,主要包括《中華人民共和國監察法》《中華人民共和國公務員法》《中華人民共和國法官法》《中華人民共和國檢察官法》《中華人民共和國企業國有資產法》《行政機關公務員處分條例》《事業單位人事管理條例》《事業單位工作人員處分暫行規定》《國有企業領導人員廉潔從業若干規定》以及《農村基層干部廉潔履行職責若干規定(試行)》等。

  第四條 公職人員依法履行職務的行為受法律保護,非因法定事由,非經法定程序,不受政務處分。

  第五條 給予公職人員政務處分,應當堅持法律面前一律平等,實事求是、公平公正,做到事實清楚、證據確鑿、定性準確、處理恰當、程序合法、手續完備;堅持民主集中制,集體討論決定;堅持懲前毖后、治病救人方針,與違法行為的性質、情節、危害程度相適應。

  第六條 監察機關對違法的公職人員可以依法作出警告、記過、記大過、降級、撤職、開除等政務處分決定。

  公職人員政務處分的期間、政務處分適用規則,可以根據被調查的公職人員的具體身份等情況,適用有關法律、法規、國務院決定和規章。

  第七條 公職人員中的中共黨員嚴重違犯黨紀涉嫌犯罪的,應當由黨組織先做出黨紀處分決定,并由監察機關依法給予政務處分后,再依法追究其刑事責任。

  非中共黨員的公職人員涉嫌犯罪的,應當先由監察機關依法給予政務處分,再依法追究其刑事責任。

  公職人員中的中共黨員先依法受到行政處罰和刑事責任追究的,黨組織、監察機關可以根據生效的行政處罰決定和司法機關的生效判決、裁定、決定及其認定的事實、性質和情節,依紀依法給予黨紀、政務處分。

  第八條 監察機關對公職人員中的中共黨員給予政務處分,一般應當與黨紀處分的輕重程度相匹配。其中,受到撤銷黨內職務、留黨察看處分的,如果擔任公職,應當依法給予其撤職等政務處分。嚴重違犯黨紀、嚴重觸犯刑律的公職人員必須依法開除公職。

  第九條 對基層群眾性自治組織、國有企業等單位中從事管理的人員,或者未列入國家機關人員編制的受國家機關依法委托管理公共事務的組織中從事公務的人員、其他依法履行公職的人員,監察機關可以依法采取下列處理措施:

 ?。ㄒ唬┮罁吨腥A人民共和國監察法》采取談話提醒、批評教育、責令檢查、誡勉;

 ?。ǘ┮罁疽幎ǖ谌龡l有關法規采取警示談話、通報批評、停職檢查、責令辭職。

  對前款人員,監察機關可以依法向有關機關、單位提出下列監察建議:

 ?。ㄒ唬┤∠斶x資格或者擔任相應職務資格;

 ?。ǘ┱{離崗位、降職、免職、罷免。

  上述處理措施可以單獨使用,也可以合并使用。