為進一步密切黨和人民群眾的血肉聯系,促進江西省水投建設有限公司(以下簡稱公司)的和諧發展,根據《中國共產黨章程》,結合公司實際,特制定本辦法。

  一、指導思想

  做好黨員聯系和服務群眾工作,要以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,忠實踐行黨全心全意為人民服務的根本宗旨,密切黨同人民群眾的血肉聯系,拓展黨員聯系群眾的途徑,豐富黨員服務群眾的內容,暢通群眾表達意愿的渠道,把努力解決群眾工作、生活中的實際問題作為重點,團結帶領群眾共同實現公司各項發展目標。

  二、目標要求

 ?。ㄒ唬┳鹬睾途S護群眾的合法權益。尊重和維護憲法、法律賦予人民群眾的各項權利和正當利益,自覺同侵害群眾合法權益的行為作斗爭。

 ?。ǘ┞犎『头从橙罕姷囊庖?。經常深入群眾,了解群眾需要,傾聽群眾呼聲,反映群眾的意愿和訴求。

 ?。ㄈ椭罕娊鉀Q實際困難。關心群眾疾苦,為群眾做好事、辦實事、解難事,解決群眾生產生活中最迫切的實際困難和問題。

 ?。ㄋ模┨撔南蛉罕妼W習。尊重群眾的首創精神,善于發現群眾中的先進典型,及時總結和宣傳群眾創造的有益經驗,在聯系和服務群眾的過程中吸取營養、經受鍛煉、接受監督。

 ?。ㄎ澹┳龊萌罕姷乃枷胝喂ぷ?。積極向群眾宣傳黨的各項路線方針政策和國家法律法規,教育引導群眾正確處理個人利益與集體利益、局部利益與整體利益、當前利益與長遠利益的關系,凝聚群眾力量。

  三、主要方式

  公司所屬各級黨組織要嚴格按照要求,結合自身實際,組織黨員在做好本職工作的基礎上,選擇適當方式,做好聯系和服務群眾工作。

 ?。ㄒ唬﹨⒓又黝}實踐活動。黨員要積極參加黨組織開展的以服務群眾為主要內容的主題實踐活動,推行黨員承諾,有條件的黨員每年要承諾為群眾辦一兩件實事。承諾內容要切合實際,具體可行,履行承諾的情況要自覺接受黨組織和群眾的監督。

 ?。ǘ﹨⒓由鐣婊顒?。黨員要積極參加所在黨組織開展的幫助生活困難群眾的捐贈活動等各項便民、利民活動,自覺做好服務群眾工作。

 ?。ㄈ┳龊媒哟罕姽ぷ?。黨員干部特別是黨員領導干部要認真聽取群眾意見和建議,做好接待群眾工作。對群眾反映的問題,包括信訪中反映的問題,能夠解決的要及時解決,受客觀條件限制暫時不能解決的,要向群眾做好解釋工作,并協調有關部門創造條件逐步加以解決。

 ?。ㄋ模h員領導干部在聯系和服務群眾的過程中,要注意加強同民主黨派和無黨派人士的聯系,經常聽取他們的意見和建議。

 ?。ㄎ澹┗鶎狱h組織和黨員應不斷創新聯系和服務群眾的方式方法,并把好經驗好做法及時推廣運用到聯系和服務群眾的工作中去。