會昌湘江河畔休閑好去處 會昌縣湘水系統治理林崗段工程施工“會戰”紀實
日期:2018-12-20

會昌湘江河畔休閑好去處 會昌縣湘水系統治理林崗段工程施工“會戰”紀實

會昌縣湘水系統治理林崗段工程項目位于縣城湘江左岸核心片區,與月亮灣新區隔江相望,建設范圍北起林崗大橋,南至月亮灣大橋,東至湘江江畔,西至九州大道,用地面積約11.1萬平方米。

依托良好的濱江生態條件,按照“樂活湘江,健康綠廊”的設計理念,在一期范圍內營造綠色休閑區與民俗體驗區兩大功能組團,沿林崗大橋至月亮灣大橋一路打造叢林漫步、風箏廣場、濱江休閑、七葉廣場、休閑驛站等活動節點。為市民進行休閑運動、鄉野游憩、生態體驗的現代化濱水生態綠廊。沿湘江岸邊設計曲折變化的江濱慢行游賞步道,結合江濱親水觀景平臺,滿足親水休閑需求。公園內一條4M寬無障礙主園路,采用透水瀝青鋪砌,將騎行與漫步活動結合。


工程建設內容主要包括水環境修復、生態護岸、綠化景觀、江濱步道及休閑廣場等。工程于2018年10月份開工建設,計劃2018年12月底完工。面對工期緊、任務重、專業施工類別多等情況,施工項目部會同各單位相關同志迎難而上,夜以繼日的工作,采取各種有效措施攻堅克難,效果顯著。

12月17日下午,踏著溫暖的陽光,一踏進工地施工現場,放眼望去,仿佛走進了森林的海洋,碧綠的草地,高高的樹木,讓人心曠神怡。再放眼望去,又仿佛進入了“戰場”,隨處可見熱火朝天的施工場景:在風箏廣場,二三十名穿著統一的綠化工人正在各自的“陣地”上鋪著草皮,操控師傅坐在駕駛艙內,熟練地操作著機械。四臺挖掘機分散在場地各個角落,忙著刨坑挖土。場內運輸車加足馬力,將工程材料及綠化苗木運進施工現場,又把棄土和垃圾運走。在施工現場一側,有的鋪裝工人切割大理石,有的則將大理石鋪裝成型……整個施工現場一片繁忙景象。


施工負責人鄧穎新介紹,為了實現保質保量按期完成目標,施工項目部采取掛圖作戰,倒排工期,實行白天、黑夜兩班倒的模式,機械不停、人輪休的方式施工作業,備足資金,調集多支一流專業施工隊伍,合理規劃施工區域,實行分區平行、全面開花的方式施工,所有施工材料提前計劃、提前采購。

會昌湘江河畔休閑好去處 會昌縣湘水系統治理林崗段工程施工“會戰”紀實


截至目前,工程進展順利,土建和綠化工程主要項目已全部完成,基本可按期完成。

為了盡快讓會昌人民有休閑更好的好去處,我們的付出,再苦再累都值得。能夠在臨近春節讓會昌人民漫步在林崗,露出幸福的笑容,就是我們最大的滿足和幸福。