上饒市廣豐區干支流治理工程黃家淤段清障疏浚及防洪堤加固建設項目
日期:2018-02-01
一、工程概況
      1、2017年6月23日和上饒市廣豐區新區投資開發有限公司簽定了《上饒市廣豐區干支流治理工程黃家淤段清障疏浚及防洪堤加固建設項目施工合同書》,設項目合同總價47067974.58元(其中水工部分24628217.75元;景觀綠化20089640.46元)。
      2、工程位于廣豐區豐溪街道黃家淤村,工程主要任務以河岸生態修復為主,通過堤岸建設,綠化美化等整治措施,結合堰壩生態景觀改造,形成梯級水面,使該段河道達到水清、流暢、岸綠、景美得要求,在保證防洪安全的前提下,改善水環境,促進區域經濟發展。
      3、工程共治理河道5.3km,生態修復加固堤防護岸6.58km,改造堰壩1座,重建堰壩1座,新建人行景觀橋2座,交通橋1座,新建排水箱涵2座,新建通景大道5.52km,新建慢行道1.55km,新建生態停車場2處約70畝等。
      4、施工合同工期要求計劃開工日期暫定為2017年6月23日,計劃竣工日期暫定為2017年11月30日,工期160日歷天。
      監理批復實際開工日期為2017年7月8日,計劃竣工日期為2017年12月14日,工期160日歷天。
       5、2017年7月1日廣豐施工項目部組建完成后開始組織施工。
二、工程進展情況簡述
      1、2017年7月1日,組建了上饒市廣豐區干支流治理工程黃家淤段清障疏浚及防洪堤加固建設項目施工項目部,施工項目部主要管理人員到位。管理人員進場后,施工人員仔細查看了施工現場,經過現場查看后認真組織分析了該工程項目的重點及難點,并迅速組織編制了施工組織設計以及實施性施工項目策劃書。
      2、2017年7月15日土建勞務隊伍正式進場,7月底施工作業面逐步開始打開,2017年9月30日土建工程基本完工,全線6.58KM新建道路全部拉通。
3、2017年9月15日大壩及綠化勞務單位進場施工,2017年12月中旬大壩及綠化項目主體工程完成。
三、工程施工重點及難點
      1、工程戰線長,成帶狀分部,全長6.58KM,施工前期無對內交通道路,同時對外交通道路也很閉塞,施工涉及的征地拆遷面積過大。
      2、本工程工程總投資4700萬元,合同工期為160天工期十分進展,工程項目涉及到市政、園林、水利、道路橋梁工程是一個綜合性很強的一個項目,為此施工項目部也下設了9個勞務單位進行施工作業。
      3、在該區域在建的項目還有另外的4個項目與該項目同時施工,施工過程中交叉施工十分嚴重。
      4、該項目在廣豐屬于政治色彩很濃的項目,區委領導高度重視施工過程中要求項目進展要求做到一天一變化。在施工過程中施工項目部緊張有序的對各工區進行調度三天一調度,定項目定節點,白天干夜里干。
      5、該工程有一座新建壩一座改建壩,兩座壩同步施工、工期不足3各月,工期十分緊張,砼澆筑15000立方,工作量巨大。
四、總 結 

       該項目是一個對外的項目,公司領導極其重視,公司給予了大力支持和幫助,項目部各管理人員配置到位。施工期間公司主要領導均到達了施工現場了解施工進展情況,并對工程的進場情況提出了寶貴意見。在酷暑期間公司辦公室,組織了“送清涼”活動對本施工項目進行了慰問。同時施工期間開發公司、建設集團、水投集團、水利廳,均對本項目進行了檢查,通過檢查不僅得到了各單位的認可,同時也對項目的施工進展起到督促與改善作用。經過半年的努力在公司的大力支持下,以及施工項目部全體成員的努力之下,現該工程已基本完成,得到了業主的認可及區政府的認可。