重家教立家風
日期:2017-12-28

  作者:劉云

  工作單位:江西省建洪工程監理咨詢有限公司

  大家普遍認為,沒有好的家庭教育,就沒有真正意義上的好教育。中國古代有著重視家庭教育的傳統。大家耳熟能詳的《三字經》就明確提出了家庭教育的責任:“養不教,父之過?!鼻О倌陙?,傳統家教在三個方面積累了一筆寶貴的財富,值得我們重視。傳統家教通過家規、家訓、家風等形式,對家庭教育進行規范,用制度和儀式對兒童進行教育。古人講“國有國法,家有家規”。所謂家規,是指一個家庭的行為規范,一般是由一個家族遺傳下來的教育規范后代子孫的準則,也叫家法。家訓一般是家庭的前輩對晚輩立身處世、持家治業的教誨與訓導。這些規范中積極的一面,不僅讓兒童在啟蒙時期得到及時的教育,也讓中華優秀傳統文化通過家庭這一載體得以傳承。

  當然,我們也要注意辨析與舍棄傳統家教中那些不符合現代教育理念的糟粕。比如,現代社會里,確立兒童的主體權利是文明的一個重要標志。但傳統家教強調父母與孩子的等級,把兒童視為私產,把懲罰作為教育的主要方式,導致打罵孩子迄今仍然是中國社會非常普

  遍的現象。只有清理這些反教育的傳統家教流毒,才能建立現代的家庭教育體系。時代發展到今天,在優秀的傳統家教理念基石上構建起現代家教的大廈,不僅是父母與兒童的要求,

  更是教育和未來的要求,是歷史賦予我們這一代教育工作者的使命。

  當今社會一步步走向文明,物質生活在不斷改善.生活質量在不斷提高的時候,我們都能感受到現代文明人和文明社會的氣息.但是仍然有一些人總與現代文明人想差一點點.比如是綠地.花壇給我們的生活增添了美麗,但有人卻把它當作垃圾箱,垃圾到處可見.又或者是小學生說一句臟話,吐一口痰,扔一張紙......天安門廣場的口香糖渣隨處可見,密密麻麻的斑痕與天安門廣場的神圣和莊嚴形成了強烈的反差.這種種的事都是人所做的.

  講文明,不僅為別人,受益的也是我們自己.每個人都有一塊屬于自己的生活空間,自己的信息也不希望被別人知道.但是這些事不是人人都會做的.一些人喜歡去闖如別人的空間,這會使別人很不高興.也能折射出一個人,一個地區甚至一個國家的文化程度.又或者是在人民輸入密碼時偷看別人的密碼,偷聽電話,偷看日記.這寫事每一個人都會做過,但我們在做之前有沒有想過這些事會使別人覺得你是壞的,沒有家教的人呢?的確,小孩子不在家時,家長又何妨不去可那小孩子寫的日記,秘密呢?雖然現在的建筑不斷改善,但是如今社會的文明還不如過去呢!

  我們的一位家長如是說:我對孩子的要求比較直接。他說,你們和什么人交往、交朋友都可以,但要是不孝敬父母的人,就不要和他交往,這一點我嚴格規定。所以孩子們也對我說,奶奶,我們學校里誰又讓他奶奶背著他的書包、拿著他的水壺。我說這樣做不對。你要對你的同學說,你看我自己背書包,我自己拿水壺。我們一定要孝敬父母、爺爺、奶奶以及所有長輩。所以說,家教傳承是很細致,很具體的。對孩子的教育,就像雕刻一樣,需要不斷地精雕細琢,才能創作出一件好的作品。

  孩子從學?;氐郊依锩?,馬上就是“小皇上”待遇了。我們的老人在家庭里不在第一位,很多家庭都是這樣的,孩子是第一的。這不正常。我教育孩子輩,吃飯要讓奶奶先拿筷子。在很多家庭里,老人還沒上桌,小孩子就在碗碟里“翻江倒?!绷?,一看就是沒素質沒教養。這樣的話,我對孩子講了一次,孩子就聽進去了,他坐在飯桌前還會告訴他的爸爸媽媽,說奶奶沒來不許動。孩子在家里能養成這種習慣,在社會上,他自然也就會有一顆謙讓的心。

  一個人在家庭里受到良好的家風家教的影響,有了好品質,就具有了較高的文明素質,自然就會在社會生活中樂善合群,以自由、平等、公平的態度去對待別人,才會自覺遵守社會的法治和正義秩序。按儒家的孝道理論講,在家能夠孝親悌長,在社會上好犯上作亂者必然鮮矣,這自然有利于維護社會的和諧穩定。修德不僅能使人樂善合群,更能興國,求忠臣必出于孝子之門,在家孝親,就能夠忠于祖國,忠于人民,博施濟眾,以天下為己任。家風家教確實是培育踐行社會主義核心價值觀的重要途徑之一。

  家教的主體是家長,傳承的規律是父傳子繼。家教不僅是以言教訓,而且是以身作則,身教重于言教,成人先要率先垂范,增強德育的自覺性。要探索家庭教育與學校教育、國家教育、社會教育、單位教育的關系,從而以長效機制推動家風建設,建設中國人的精神家園和民族文化的靈魂。