當我走向你的時候
日期:2017-06-27

  江西省水利工程監理有限公司  關昕

  當我走向你的時候,洞庭的水波是否還在撼動岳陽的城樓?當我走向你的時候,東去的江水是否還驚濤拍岸,卷起千堆雪?當我走向你的時候,西湖的淡妝濃抹是否還與那空蒙的山色相宜相襯?我走向你,走向你的一眼清泉,一池碧波,一簾飛瀑,但我看到的并不僅僅是水。

  當我走向你的時候,我看到的是一種情懷?!吧仙迫羲畏綀A”,水就是這樣一個溫潤如玉的君子。它不喜與外物爭勝,不愿像崇山峻嶺一般用尖利的棱角武裝自己。它溫文爾雅,淡然處世,無論是狹窄的幽澗,還是遼闊的海域,它可以隨著境遇改變自己,在絕壁便飛瀉成瀑布,在山林便流淌成清溪,它能夠適應任何環境,自然也被環境所接納。在當今社會,怨天尤人之聲不絕于耳,但環境的優劣絕不是我們放棄希望的理由。人生在世,就該懷著水的情懷,改變自己,適應環境,才能被社會接納。

  當我走向你的時候,我看到的是歷史的興衰,水是歷史的載體。黃河、長江岸邊的氏族聚落是歷史的起點;都江堰的水利灌溉是先民的智慧。雖然大運河還沒彌漫著隋朝的驕奢淫逸,杭州灣還留有日軍鐵蹄踐踏的屈辱,長江的流水還記錄著英軍長驅直入的為所欲為,但看東方的那片海域,一艘嶄新的航空母艦正??吭诓澈5陌哆?,像一輪紅日,照亮遼闊的海面,將中國的“海洋夢”映得燦爛無比。水托起中國的夢想。

  當我走向你的時候,我的心不由得變得沉靜。你讓我明白為人處事之道,讓我能像你一樣懷著積極的心態適應生活,收其鋒芒,用淡泊明志,用寧靜致遠。

  當我走向你的時候,我的心同時變得澎湃激昂,你讓我看清歷史興衰,世事變遷,鼓舞我不斷進取,盡自己一份綿薄之力托起中國的明天。

  溯源而上,那是我在追尋你的足跡,我要一直走向你,聽你對我的教誨與激勵。