你的期盼,我的堅持
日期:2017-06-27

  江西贛尋水利投資開發有限公司  王泉

  水是生命之源。水利人歷來與江河湖海為伴,踏遍青山綠水,馴服江河湖海,可謂是人類改造自然的代表性群體。與之相應的是,他們飲清風雨露,寫自然文章,其精神境界也高于常人。

  水利心,太湖情。尋烏縣太湖水庫工程開工至今已一年半有余,工程建設沒有一刻停止過腳步。早上6點半左右,轟隆隆的機械就已經開始忙碌的工作,一直到深夜,施工設備都是壞了又修,修了又壞,不停地更換各種配件,保證施工正常進行。設備如此,何況是人呢?水利人工作條件艱苦,生活清貧,長年累月扎根大山深處,身體及精神都經歷著極大的考驗。

  就太湖水庫工程而言,是什么原因讓兩百多人義無反顧扎根工地,全身心的投入到工程建設當中呢?

  尋烏縣有著“江南水電大縣”的美譽,在太湖水庫建設之前,有一座九曲灣水庫為城鄉供水,但近年來尋烏果業發展迅猛,農藥化肥的大量使用導致水源水質急劇下降,水環境日趨惡化。再有人口不斷增加,對水的需求也日益增大,目前該水庫供水能力已無法滿足尋烏縣生產生活的全部用水。沒有水,也將沒有生命,而且靠桶裝水來維持生產生活是不現實的。為了尋烏縣十八萬人口能盡快喝上干凈放心的水,為了保證人民群眾的生產生活能正常運轉,太湖水庫工程就孕育而生了。盡管在籌備期間遇到各種問題,但各方從未因此而放棄過,因為群眾利益大于天。

  現場施工人員基本是山西、河南一帶的百姓,南方陰雨綿綿的春天、悶熱的夏天以及濕冷的冬季,使得許多人一時半會都很難適應,白天辛苦的工作,夜里確少有舒適的睡眠,加之生活的煩擾,艱苦、清貧、寂寞無時無刻不在考驗著這群可愛的人們,許多人為此產生困惑,產生苦悶,找不到精神歸宿。但是這又算得了什么呢,水庫之外是翹首以盼的尋烏百姓,他們期待著水庫的竣工,因為這里有他們對未來美好生活的期盼。每次與當地百姓交流,他們都非常熱情真誠,還囑咐我們要注意安全,養足精神……

  水給予了我們生命,也給予了我們一份安身立命的事業,更賦予了我們水利人義不容辭的責任。與水朝夕相伴,在靜默中感知生命,也拉近了人與人之間的距離,這是我們有別于喧囂塵世獨有的處世環境,從博大精深的水文化中尋找人生的答案。