養兒方知父母恩
日期:2017-06-08

  作者:關昕

  工作單位:江西省水利工程監理有限公司

  我的父母是對特別平凡的父母,起碼在我心里是這樣。跟大部分中國父母一樣,勤儉持家、孝順父母、愛護子女。

  在我的印象里,每個假日的早晨,都是被我母親打掃家里的聲音給吵醒。家里的地板,每天都要拖,拖得锃锃發亮;洗臉臺的臺面要擦的一塵不染,水龍頭沒有絲毫的水漬;廚房用完要里里外外、上上下下都收拾一遍……母親總是在打掃的時候,絮絮叨叨地告訴我該如何整理如何整理,我都置若罔聞、不以為意。后來我成家了,才體會到母親的教誨對我有諸多助益,讓我受益匪淺,也才發現平凡的母親卻有著多么不平凡的能力,讓人敬佩不已。

  “養兒方知父母恩”,小時候的懵懂無知,叛逆期的桀驁不馴,長大后的自以為是,直到經歷了懷胎十月一朝分娩之痛,自己成為了母親,才真正體會到母親的不容易。寶寶正值蹣跚學步的時候,白天都是父母彎著腰,牽著她練習走路,腰酸背痛卻從來不抱怨,每每女兒有一點點進步,父母就嘖嘖稱贊;為了寶寶營養均衡、健康成長,父母早早地準備了各類育兒書籍,查閱電腦,寫下了厚厚的筆記,這一筆一劃里,蘊藏的是父母濃濃的愛意。父母心疼我上班辛苦,夜晚也帶著寶寶睡。寶寶夜晚愛翻身,父母基本都是微微合眼,整夜都為寶寶蓋被子,父母從來沒有說過一句累,但是我心里都明白,誰言寸草心,報得三春暉啊。

  人的一生總是有很多階段——當家才知油米貴,養兒方知父母恩,我們從小到大,父母不知道要為我們操多少心。如今作為孩子的母親,我更是深有體會,當孩子有個發燒感冒的,我們會很擔心。出門在外會牽掛家里,孩子最近是胖了還是瘦了,最近為什么不怎么吃飯啊,在幼兒園有沒有好好吃啊,有沒有被別的小朋友欺負啊,這些都是我們做父母的所關心的。等到再稍微長大一點,又要關心孩子的上學,去哪個學校啊,成績怎么樣啊。再后來出去上大學,孩子放假什么時候回來啊,有沒有想家啊。走上崗位了,工作順心不順心啊,有沒有談對象啊。結了婚了,就又有了小的要關心了,這就是做父母的。

  感恩父母,盡孝不能等待。時光總是那么無情的帶走我們最快樂的歲月,留下最刻骨銘心的記憶,我們能做的最大感恩,也許就是陪著父母,像他們小時候對我們一樣。雖然,他們是看著我們長大,我們是看著他們慢慢變老。感謝父母,他們給予我們生命,撫養我們成長。感謝父母,在我們懵懂無知的時光里,當了我們最初的啟蒙老師,教會我們知識和做人的道理。感謝父母,在我們每次受傷回到家里,都會用自己最強壯的臂彎為我們遮風擋雨。感謝父母,給了我們最幸福的家。

  時光荏苒了歲月,但帶不走回憶和一顆感恩的心。帶著感恩的心去聆聽,所有的喧囂都會退去,愛的聲音在心中回響。