家的力量
日期:2017-06-08

  姓名:樊文君  

  工作單位:江西省水投華東設計有限公司 

  人們常說:“家是永遠的避風港?!奔彝σ粋€人來說是溫暖的、幸福的,能為我們遮風擋雨,能在我們最脆弱的時候張開雙手。當今社會也有許多家庭是不完整的,但只要有愛自己的人,家永遠都是美好的存在。

  美國著名“家庭治療大師”薩提亞認為,一個人和他的原生家庭有著千絲萬縷的聯系,而這種聯系有可能影響他的一生。我們一生當中會有兩個家,一個是生你養你的家,有爸爸媽媽或許還有兄弟姐妹,還有一個是長大后自己結婚成家的那個家,前者就是原生家庭,后者則是新生家庭。原生家庭和新生家庭的意思是相對的,我們應當正確認識兩者的關系,當我們還是處在原生家庭時,應當孝敬父母,父母也應該關系子女;當我們長大要組建新家庭時,應當從對原生家庭的依賴中走出來,更加注重夫妻之間的相互尊重,多聽聽彼此的意見。

  原生家庭對于一個人來說有著潛移默化的影響,在生活中爸爸媽媽相處的過程對孩子來說是至關重要的。有的人會覺得父母與孩子相處才是最重要的,但這只是表面,父母的相處過程孩子都看在眼里,記在心里。好比我們手機的app,平時用的時候是我們看的所運用的界面,但背后藏著無數的程序在運行著,就像我們心中也有一種程序在驅使著我們的行為。

  父母該如何在家庭相處給孩子正確的信息,是一個值得深思的問題。愛與歸屬感是人從小到大精神上的需求,而一個尚未成年的孩子,他們的歸屬感完全來源于父母,來源于家庭,完成這種歸屬感的方式就是模仿父母,和父母做相同的事。因此父母在家庭生活中的一言一行,都影響著孩子,父母不僅要做好榜樣,教好孩子,更重要的是夫妻之間的互相尊重、互相愛戴。一個媽媽對孩子最好的愛,是對爸爸的崇拜;一個爸爸最好的愛則是對媽媽的疼愛。一味地把重點放在給孩子的愛上,那樣孩子不僅不會成長,只會被寵愛沖昏頭腦。給孩子最好的愛,應該是家庭關系的溫暖,如果說媽媽一直在孩子面前說不要學你爸,你爸沒有上進心、懶惰,這個孩子以后很可能變成沒有上進心、懶惰。父母傳輸給孩子的都是負面信息,孩子不會思考,只會接受這些負面信息,在這些負面信息中找尋與父母之間的愛與歸屬感。

  長大后,我們會組建自己的新生家庭,對于新生家庭我們要學會反思,哪些是從原生家庭能夠傳承的好的經驗,哪些是對于組成新生家庭不利的。不可能永遠把父母當借口,在那個家庭里我們有無限的愛,而在新生家庭中,我們要對自己的選擇負責任,塑造一個屬于自己的溫馨的家。

  無論是原生家庭還是新生家庭,永遠不變的宗旨就是孝敬父母、關愛孩子、夫妻和睦。只有做到最基本的愛,才能營造出一個美好的家庭。