家風家教之我見:言傳身教
日期:2017-06-08

  姓名:陳鳳

  工作單位:江西省水泰工程檢測有限公司

  我出生在一個平凡的四口之家,記憶中祖上沒有什么名人,也沒有成文的家風家教世代流傳,但父母的為人處世的方式和樸素的言語,簡單平凡卻不乏大道理,在無形中言傳身教、耳濡目染。

  如果要說有什么家風家教,那一定是爸爸經常掛在嘴邊的那句話:百善孝為先,百孝順為先。從小父母就教我要有孝心,要尊老愛幼,他們自己也在身體力行我們中華民族的傳統美德——孝道。

  都說久病床前無孝子,但在我家父母卻常年細心照顧著老年癡呆的奶奶,用無微不至的呵護,踐行著尊老的傳統美德。自打我有記憶起,奶奶就患有老年癡呆,一開始只是輕微的,奶奶還能幫著做點家務活,后來病情越來越嚴重,開始失去自理能力,不認識人,還經常大小便失禁。為此,母親還辭去了工作專職在家照顧她。母親每天要在奶奶醒來前去菜場買好菜,回來后就幫奶奶穿衣洗漱,做好飯陪著她一起吃,有時候奶奶吃飯就跟小孩子一樣吃的地上到處是飯,但父母從來不會責怪她,每次都會等她把飯吃完了再去收拾。奶奶還經常大小便失禁,洗褲子洗床單簡直就是家常便飯,但他們沒有任何怨言。小時候看到父母為了奶奶的事忙的暈頭轉向,就跑去問父親,為什么不把奶奶送到養老院去,在那里也有人會照顧她,你們也不用這么辛苦。父親給我的回答是:“你爺爺去世的早,是你奶奶一個人把幾個小孩拉扯大,現在輪到她要人來照顧了,就算再苦再累也不會把她送到養老院去?!备赣H的話沒有太多大道理,但他們是怎么說的就是怎么做的,雖然不是什么驚天動地的大事,體現的卻是我家的風尚,我深信之。

  古人云:“近朱者赤,近墨者黑”,環境對于每個人的發展起著至關重要的影響。父母的言行舉止、家庭的生活氛圍,每時每刻都會給孩子的情感、行為、道德、個性產生著絲絲縷縷的影響?!半S風潛入夜,潤物細無聲”。父母的人格特點還會輻射到家庭生活的各個層面而使家庭生活染上獨特的色彩,繼而影響孩子的人格形成。

  好的家風不僅僅家庭幸福的基礎,也是社會和諧的基礎。家風,正像“播下了一種行為,收獲了一種習慣,播下了一種習慣,收獲了一種性格,播下了一種性格,收獲了一種命運”這句話,一種良好的家風能夠影響家庭子女的一生,它對培養教育家庭子女健康成長無不至關重要。我們每個人都希望我們的孩子能夠健康快樂的成長,擁有一個幸福美好的明天,那么我們就需要有好的家風,伴隨著孩子健康成長。

  一個家族的興旺,是要靠一代或幾代人的努力和積淀,長此以往,代代相傳。這種言傳身教及其這些零散的只言片語,鑄就了治家興家的經驗總結,引領其家庭走向興旺輝煌,進而彰顯出家庭的特點和風格或風尚,我想,這就是所謂的家風。