好家風培養好孩子
日期:2017-06-08

  作者:姜姍

  工作單位:江西省水投建設有限公司

  家風,是一個家庭多年來形成的傳統風氣,承載著一個家庭的生活方式、生活態度和價值理念。一個好的家風,對家人在社會中的地位、家庭生活質量的好壞和孩子的培養起著決定性的作用。家風是一個家庭內在的精神動力,更是家庭賦予每個成員立身處世的行為準則。尤其是對孩子來說,一個好的家風,對培養其良好的世界觀、人生觀、道德修養和生活習慣,都會產生積極的影響,是一個家庭的無價之寶。

  古人云,“三歲看大,七歲看老”。孩子在童年時受到的影響,對其一生的發展起著重大作用。而家風作為家庭教育的重要組成部分,最直接的影響孩子的價值觀、是非觀和行為習慣。家風雖是無形的、潛在的,但對孩子的影響卻是巨大的,它對孩子的成長是一種耳濡目染、潛移默化的教育。教育家馬卡連柯曾經說過這樣一段話:“不要認為只有你同孩子談話、教訓他、命令他的時候,才是教育。你們是在生活的每時每刻,甚至你們不在場的時候,也在教育著孩子。你們怎樣穿戴,怎樣同別人談話,怎樣談論別人,怎樣歡樂或發愁,怎樣對待朋友或敵人,怎樣笑,怎樣讀報——這一切對孩子都有著重要的意義?!弊鳛楦改?,如何建立一個好的家風,如何讓孩子在好的家庭生活中健康成長,父母的言行舉止和教育方式就尤為重要。父母在家庭生活中應注意以下事項:

  一、不把負面情緒帶給孩子

  有些父母在孩子面前爭吵,粗魯而不計后果的言行不僅會傷害孩子的自尊心,而且也會使他的性格也變得急躁、孤僻和無助。有些父母碰到不順心的事在孩子面前隨意發脾氣,會使孩子產生敵對、自卑等不良反應,影響孩子今后的為人處世。有些父母高興時就對孩子又親又抱,不高興時就對孩子不聞不問。這樣容易使孩子在與他人交往時變得喜怒無常。

  二、不對孩子期望過高

  中國人自古以來就有“望子成龍,望女成鳳”的傳統觀念。孩子是父母生命的延續,父母總是一廂情愿的在孩子身上寄托著自己甚至幾代人未圓的希望與夢想。有的父母強迫孩子從小按照他們的“規劃”發展,而當孩子因種種原因達不到期望時則大失所望。在本來就很少的課余時間給孩子報上滿滿的興趣班而從來不估計孩子是否真的有興趣。對孩子的評價唯成績論,而不兼顧德智體美勞的均衡發展。其實,孩子的成長絕不是系統程序,更不是父母設計好的不容更改的系統程序。大部分孩子都是平常人,對平常人的培養,更應該有一顆平常心。

  三、不對孩子過度保護

  有的家長,特別是隔代家長,往往對孩子千依百順,過度保護。這種過度保護其實就是溺愛。使孩子習慣以自我為中心,認為自己所獲得的一切都是理所當然的。這樣被保護長大的孩子,一旦步入社會受到一丁點打擊,就會萎靡不振,進而缺乏自信心和責任心。

  習近平同志在會見第一屆全國文明家庭代表時強調:“家庭是社會的細胞。家庭和睦則社會安定,家庭幸福則社會祥和,家庭文明則社會文明。我們要認識到,千家萬戶都好,國家才能好,民族才能好。國家富強,民族復興,人民幸福,最終要體現在千千萬萬個家庭都幸福美滿上,體現在億萬人民生活不斷改善上”。好家風培養好孩子。一個好的家風,可以靠傳承,更應該靠父母后天的培養。家庭是孩子最幸福的搖籃,父母對孩子的教育是無處不在的。父母應做好榜樣,用自己的一言一行給孩子積極的影響,做好孩子心目中那個最親密,最可信賴的人。