好孩子和熊孩子
日期:2017-06-08

  作者:黃曦妮

  工作單位:江西省安瀾工程咨詢有限公司

  “父母是孩子的第一任教師?!薄巴苿邮澜绲奈锸菗u搖籃的手?!弊怨乓詠?,人們就深知家庭教育對孩子成長的重要性。從一個人接受教育的過程來看,家庭教育是一個人接受最早、時間最長、影響最深的教育。一個人從出生到成人,都離不開家庭的教育。父母的一言一行、一舉一動對子女都有著言傳身教、陶冶習染和潛移墨化的作用。

  在所有的優秀孩子身上,幾乎都有他們父母的烙印。在所有的問題兒童身上,也都可以找到他們家庭的原因。有了問題怪學校是不對的,有了成績和功勞全歸到學校也是不對的,家庭的作用遠遠比學校重要得多。

  作為一個普通家庭出生的孩子,不是生意人,不是書香門第,不是藝術之家,只是再普通不過的工薪家庭,我深知從小父母為我付出很多,他們努力工作,我感謝他們為我的付出,對我的教育。我也知道教育孩子比養育孩子要難得多,這在我成為母親后感受更加深刻。

  我的孩子現在三歲多,我認為,三歲多的孩子無論在思想還是行為上都不應該再以“她還是個孩子為理由”為她推脫。之前有一個視頻在網上引發很大的爭議,是在一個游樂場,一個四、五歲的女孩在玩的過程中行為魯莽,甚至直接往一個一歲多的男孩身上踩過去,這被男孩的媽媽看到,那位媽媽氣急敗壞的把女孩拉到面前要她對自己孩子道歉,可是女孩完全沒有覺得自己有錯,一臉無所謂的要走開,這時候女孩的媽媽過來趕緊把女孩抱起來,沒有任何指責,但卻態度很好的對男孩的媽媽道歉,可是男孩媽媽不依不饒,最后甚至要動手打那個女孩。事情發展到后面,很多人都在指責男孩的媽媽,有的說人家女孩媽媽已經道歉了她還不依不饒干嘛?或說人家還是個孩子又不是故意踩那個小男孩的等等,可卻沒有人看到男孩媽媽的初衷只是要那個女孩道歉。如果女孩不道歉,如果女孩媽媽沒有當面嚴厲批評女孩的話,那么我想女孩根本認識不到自己的錯誤,而且我認為女孩不光在這件事情甚至很多事情上可能都會表現為我們所說的“熊孩子”。

  生活中我們一定都會遇到各種各樣的熊孩子,亦或者我們自己小時候也是別人爸媽眼中的熊孩子。什么是熊孩子,摔碎一個碗還是弄壞一支口紅?弄得一身泥還是吃的滿臉飯?我認為都不是,這只是他們滿足好奇心、探索新鮮事物的表現,我覺得不應該扼殺。但是我們應該教育,用正確的方式指引他們。而不是一味代替他們去承認錯誤,或是任由他們在外做出讓人反感的事情卻不去糾正。記得有一次,我家孩子把我新買的一支口紅直接掰斷了,當時我狠狠的呵斥了她,并告訴她以后不許隨便動我的東西,當時她非常委屈的眼淚在眼睛里打轉。事后我覺得孩子并沒有錯,是我隨便把口紅放在她能拿到的地方,她只是好奇并沒有特意搞破壞,我于是向她道歉,她很開心的接受了我的道歉并說以后不會這樣了。還有一次一個視頻讓我很感動,幼兒園門口爸爸媽媽們在等待接自己的孩子,當看到自己孩子滿身泥的走出來,一開始都非常生氣,幼兒園門口的大屏幕上忽然放映了孩子一小時前的舉動,幫助老人搬花盆。這些弄得滿身是泥的孩子是出于愛心才會這樣。所有看了自己孩子的視頻的父母都感動的掉了眼淚。是的,我們在指責孩子之前應該先弄清楚孩子為什么這樣做,而不是以大人的準則直接判定孩子的對錯,正是因為他們小,我們更應該傾聽他們,去了解他們,每個孩子都是從一張白紙開始的,而在這張白紙上會描繪出什么色彩更重要的在于我們。

  近兩年一個動畫片《小豬佩奇》深受小朋友喜愛,我想正是因為故事里認真投入的溫厚的豬爸爸和溫和有幸福感的豬媽媽給孩子帶來正面的教育,營造一個健康快樂的家庭氛圍,才會讓孩子們如此喜愛。雖然故事情節非常簡單,但卻能夠反映現實生活中的我們。首先在現在這個浮躁、焦慮的社會,能有一個溫和的媽媽是多么難能可貴,佩奇和喬治是幸運的,他們的媽媽從來不生氣,永遠和顏悅色,即使不高興,也不會擺出“怨婦”的臉色,沒完沒了地抱怨,其次,一個認真投入的溫厚爸爸,豬爸爸是一個普通的上班族,愛在孩子面前吹一點小牛。但他運動細胞確實強大(雖然胖嘟嘟的),是跳泥坑的世界紀錄保持者,長跑、游泳、跳水、滑冰樣樣精通。他爸爸還擅長音樂,手風琴、架子鼓樣樣拿手。這樣多才多藝的爸爸,孩子當然會崇拜。更為關鍵的是,豬爸爸雖然也是上班族,但他可不是什么“隱形爸爸”,他非常認真地投入家庭生活,用心地陪伴妻子和孩子。當然無論我們多么愛自己的孩子,都不能構成家庭幸福的全部,還有一個重要的基礎,父母之間的相愛。

  總而言之,在抱怨自己孩子是熊孩子而羨慕別人孩子是好孩子的時候,我們卻應該檢討自己在家庭的角色是否扮演好了。家庭教育不是一朝一夕,而是真正的陪伴——身體力行的多陪陪孩子,認真的閱讀——能夠耐心的陪孩子閱讀,良好的習慣——以身作則并督促孩子形成良好的習慣。好孩子和熊孩子的關鍵在于我們!