我的家教家風—孝、勤、儉
日期:2017-06-08

   家風如雨露,小樹只有在雨露的滋潤下,才能茁壯成長。孩子只有在優良家風的熏陶下,才能出類拔萃?!皼]有規矩不成方圓?!痹诿總€幸福的家庭里肯定都有自己的家風和家訓。我家的家風和家訓可以概括為“孝、勤、儉”三個字,雖然簡單普通,但是讓我受益匪淺。

  首先是孝,在我的眼里,父母都很孝順,作為農村家庭,小時候家里條件不是很好。但是每次,只有家里有什么好吃的,爸爸媽媽都會想到爺爺奶奶和外公外婆,都要特地給爺爺奶奶和外公外婆送過去,還經常給他們買衣服鞋子什么的,我還記爸媽還時常去幫他們干家務活。特別是外公外婆家里,因為離我家有點距離,而每次只要外公外婆家里有點重活,爸爸都會騎著他的二八自行車去幫忙。爸爸媽媽的每一句話和每一個舉動,都在影響著我,我也十分關心爺爺奶奶、姥姥姥爺,每次回到家他們都特開心。

  其次就是“勤”,“勤”就是勤奮?!笆郎蠠o難事,只要肯攀登”,勤奮的重要性不難理解,在我家勤不僅僅體現在學習上,也體現在生活中。從小,在我印象中,爸爸媽媽都很勤勞,媽媽很少看電視,忙完家務,大多時候她總是在閑余時間幫人家做做衣服、織織毛衣什么的,賺點手工錢補貼家用。而爸爸呢,他對魚產業特別有興趣,雖然文化程度不是很高,但是他還是特意托人幫他買了一些關于漁業方面的書,只要爸爸一有時間空閑下來,他都會拿起那些書進行研究學習,后來爸爸承包魚塘養殖,他看到的那些書本上的知識都很多派上了用場,所以,爸爸總是教育我:勤奮才能讓人上進,讓人成長。在爸爸媽媽的影響下,我也會經常干家務,喜歡讀書,勤奮思考,養成了好習慣。

  最后是節儉,小時候,爺爺就常講:“節儉興家,浪費可恥?!边@個淺顯的道理深深地印在我的心里,影響著我的言行:我的鉛筆總要用到抓不住為止;書包也是從買來新的一直用到最后爛掉了為止;至于穿的衣服大多是穿到后面打補丁了;過年的壓歲錢我從不亂花。記得小時候印象最深的一件事就是,在爺爺家吃飯,我把飯吃的滿桌子都是,爺爺看見了,他把我吃的掉桌子上的飯一粒一粒的撿起來吃掉了,當時我特別納悶,我就想爺爺為什么要這么節儉,家里又不是窮的吃不上飯,掉桌子上的飯為什么還要撿起來吃。后來爺爺跟我講,別看這是幾粒米飯,可也不能讓費,特別是作為農民出生的我們,更要知道這幾粒米飯的來之不易,吃完飯爺爺還跟我講了革命戰爭時期,那些戰士們沒飯吃以吃樹皮為生的故事。從此,我養成了不攀比,不浪費的好習慣,這得益于我嚴格的家教。

  直到現在,我自己也組建了自己的小家庭,有了自己的孩子,我想“孝、勤、儉”這三個字,值得我繼續在我小孩身上傳揚下去。

  我們的國家是由千千萬萬個幸福家庭組成的,只要每個家庭都有自己的家風家訓,然而我們每個人認真遵守好自己的家風和家訓我們的祖國就能更加穩定、和諧、繁榮、強大,我們偉大的中國夢就能更進一步實現。