我家的家教家風“自由成長”
日期:2017-06-08

  姓名:萬春芳

  工作單位:江西省水利水電開發有限公司

  家長是孩子的第一任老師,也是最重要的老師。

  家教是什么?是家長對孩子的言傳身教,往往體現在非智力因素方面。比如感恩、尊重別人、基本的規矩等等,其實就是讓孩子成為一個合格的社會人。但遺憾的是,有長們對此幾乎沒有太多的重視,一談到家教,就變成了花錢請老師教文化課,而不是家長的身體力行。在孩子的教育上很舍得花錢,不惜砸鍋賣鐵,卻忘記了自己的責任與付出。一旦孩子出現問題,我們經常是指責學校、社會,而不是反思自己。

  教育改革,首先應當從改變家長入手,讓家長們明白自己的責任,樹立正確的人生觀,真正懂得如何引導孩子成長成才。把正確的家庭教育理念發揚光大。

  孩子是家庭的一面鏡子,而家庭更是社會的一面鏡子。

  我始終認為,孩子常常并沒有父母們想得那么復雜,如果父母了解了孩子的真正需求、理解孩子言行背后的真實原因,以自然的心態與孩子互動交流,孩子從父母那里得到愛會比父母刻意要求孩子、一廂情愿地為孩子辛苦付出多很多,也會有更多的對父母的理解與認同、與父母期望的目標更近。

  可是在現實生活中我們看到,父母對孩子“愛”得很累。

  家教不能變成知識教育。

  一個家境相當不錯的女孩被送到加拿大最好的學校自費讀國際貿易本科,專業是母親精心挑選的,出國的一切事都是母親一手安排。一個學期下來,孩子竟然放棄學業回國了,原因是“不喜歡”。原來,在報考國外大學時,孩子自己向若干所學校提出申請,最終收到4所學校錄取通知,都是自己喜歡的專業并有獎學金。但是母親執意堅持自己的選擇并交了巨額學費,硬是讓孩子放棄了自己的選擇。孩子回國后精神恍惚,任憑父母苦口婆心地勸,什么學也不上了。

  中國教育的三個“本末倒置”

  一、  時光顛倒:童年為升學戰斗,升學后回到童年

  中國的孩子,從媽媽肚子里就開始胎教。孩子出世以后,更是層層加碼。我們有一句千古名句——不能讓孩子輸在起跑線上。于是乎,從起跑線開始,從孩子剛剛睜開眼睛開始,這一場戰斗已經打響。

  金色的童年,變成了灰色的童年,灰色的童年又變成了黑色的童年!這些可憐的孩子,哪里有什么童年?我們的孩子簡直就是童工!他們每天背著沉重的書包,上課、下課、補課、作業、訂正、輔導,小小年紀就被升學壓彎了腰,就算是興趣小組的興趣,幾乎也都是家長們的興趣。

  從幼兒園到高中,整整15年,不說那些被淘汰的倒霉蛋,就算是競爭中的佼佼者,也對這段經歷不堪回首。這才是最大的問題所在。等到這樣一群孩子終于離開中學,“翻身農奴得解放”,這些孩子們斯書、毀書、燒書,就差把天掀起來。

  這些年來虧大了,一旦踏入大學之門,第一件事,當然要把失去的找回來。把睡覺時間補回來,高校里不乏嗜睡大王;把打牌時間撈回來,高校里從來不缺“賭王”,把初戀的時間挽回來,等等《傳奇》人物。高校里真正缺少的是讀書人、文化人。

  本應該是天真快樂,充滿朝氣的少年,卻被作業、補課、升學,壓得抬不起頭來,喘不過氣來,活不過神來。本應該是努力鉆研科學、滿懷理想人文的大學生活,卻早已經厭倦了學習。

  二、腦體倒掛:百般呵護身體,漠視精神成長

  三、學習錯位:忽視解決問題能力,培養解答試題能力

  有個上了大學的孩子這樣表達自己的煩惱:“進了大學后才發現,十幾年來,除了學習我什么都不會干。在家里,學習以外的事爸媽都不讓我做?,F在跟同學在一起,我成了‘弱智’,這讓我很沒面子、很是自卑。我爸媽可把我害慘了!”

  家風,家風是一種道德力量,對和美家庭建設具有不可估量的促進作用。因此,我們應樹立良好家風,弘揚家庭美德,讓家更文明,更和諧,更美好!